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忙しい時におすすめ。低糖質食材で作る作り置きのレシピは?

れんこんのカレー酢漬け

●もう一品に重宝。スパイシーな作り置き

12月13日の今日は正月こと始めの日です。羽子板市や、門松を売る松市、しめ飾りのガザ市など、お正月の準備のための歳の市も始まります。年末の行事としてお寺などでは「煤払い(すすばらい)」も行われます。これから年末の準備や大掃除などで大忙しの日々が始まるのではないでしょうか。そこで今回は簡単で食欲すすむ作り置きのレシピをご紹介します。前菜やはし休めにもぴったりです。

【れんこんのカレー酢漬け】
・材料と作り方(2人分×3回分)
1.酸に強いガラスか陶器の器に酢(大さじ4)、塩(小さじ1/3)、カレー粉(小さじ1/2)、砂糖(大さじ1と1/3)、水(大さじ2)を合わせてよく混ぜておく。
2.れんこん(150g)は薄い輪切りにし、大きいものは半月に切り、なべに入れてかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける。煮立ったら弱火にして7-8分、好みのかたさにゆで、ざるにあげて水けをきる。
3.れんこんが熱いうちに1に加え、ときどき混ぜながら味がなじむまで漬ける。
(糖質:5.6g、エネルギー:28kcal、塩分:0.3g)

カレーの香りと酢の酸味をいかし、調味料を控えて減塩しています。その香りと酸味が食欲をそそります。漬けて15分後から食べられ、冷蔵庫で3-4日持ちます。作り置きしておけば、あと1品ほしいときにも重宝するので、忙しいこの季節には特に便利です。
また、砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピにはお砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2018.12.13

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