1. 糖質.jp
  2. 糖質制限レシピを作る
  3. 寒くなればなるほど美味しくなる低糖質の食材は?

寒くなればなるほど美味しくなる低糖質の食材は?

ほうれん草のホットサラダ

●寒い冬にはホットサラダで

これから旬を迎えるほうれん草。ほうれん草は寒くなればなるほど甘さが増します。葉がドレープ状に波打ったほうれん草も見かけるようになります。これは「寒締めほうれん草」といって出荷前に冷気にさらすことで糖度を更に高くさせたほうれん草です。
今回は、旬のほうれん草をソテーした温かいサラダをご紹介します。寒い日に特におすすめです。

【ほうれん草のホットサラダ】
・材料と作り方(2人分)
1.ほうれん草(1束)は3cm長さに切り、塩、油(分量外)を加えた熱湯でゆで、ざるにあげて水けをきる。
2.卵(1個)はゆで卵にしてくし切りにし、横半分に切る。サニーレタス(2枚)は食べやすい大きさにちぎり、トマト(小1個)はへたをとってくし切りにする。
3.バルサミコ酢(大さじ2/3)、しょうゆ(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1/3)、おろししょうが(小さじ1)、こしょう(少々)を混ぜ合わせドレッシングを作る
4.フライパンに油(大さじ2/3)を入れて熱し、1をさっと炒め、3のドレッシングをからめて火からおろす。2と手早く混ぜて器に盛る。
(糖質:5.8g、エネルギー:123kcal、塩分:0.8g)

ほうれん草は緑黄色野菜の中でも鉄やマグネシウムなどのミネラル、β-カロテンや葉酸の含有量はトップクラスです。ほうれん草のように野菜に含まれている鉄は、卵などの動物性たんぱく質と一緒にとることで吸収がよくなります。
また、砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピにはお砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2018.12.06

関連するキーワード

低糖質レシピ

関連記事