1. 糖質.jp
  2. 糖質制限レシピを作る
  3. 時短で簡単、低糖質でボリュームのあるレシピは?

時短で簡単、低糖質でボリュームのあるレシピは?

野菜入りかに玉

●調理時間はたった10分。かに玉の出来上がり

今週末からはいよいよ12月です。12月は大掃除や忘年会、新年の準備などで大忙しの月ではないでしょうか。そこで今回は、10分以内でできるメイン料理をご紹介します。
材料は卵、かに、野菜と低糖質食材なので糖質量は1人前3g以下になります。また野菜の具を多くすることでボリュームアップ。食物繊維が多く摂れる上に、カロリーは抑えられます。

【野菜入りかに玉】
・材料と作り方(2人分)
1.かに(水煮缶詰30g)は軟骨を取り身をほぐす。
2.ねぎ(40g)は3cm長さの細切りにする。たけのこ(ゆでたもの40g)、生しいたけ(10g)は薄切りにし、にんじん(20g)は短冊切りにする。
3.グリーンピース(10g)は熱湯でゆでておく。
4.中華なべに油(大さじ1)の半量を熱し、2の野菜を炒め、火が通ったらかにも加えてさっと炒め、塩(小さじ1/6)で調味し冷ます。
5.卵(大2個)は割りほぐし、4を入れて混ぜる。
6.上にかけるあんを作る。鶏がらスープの素(小さじ1/4)、水(3/5カップ)、塩(0.6g)、しょうゆ(小さじ2/3)、砂糖(小さじ1/3)、酢(小さじ2/5)を煮立てて、3を加え、水溶きかたくり粉(小さじ2/3)でとろみをつける。
7.中華なべに残りの油を熱し、強火にして5を流し、大きく手早く混ぜ、半熟状になったら丸く形を整えて、弱火にして焼き色をつける。裏返して両面焼く。切り分けて器に盛り、上に6をかける。
(糖質:4.8g、エネルギー:189kcal、塩分:1.8g)

だしをきかせたあん、そしてうま味の強いかにを入れることで、無理なく減塩します。本格中華のかに玉の味も家庭で作ることで塩分調整ができます。
また、砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピにはお砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2018.11.29

関連するキーワード

低糖質レシピ

関連記事