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旬が2回ある低糖質食材の魚と言ったら?

かつおのフェ

●脂ののったかつお、目先をかえて韓国風刺身で

かつおは春と秋、2回旬があります。春のかつおは初がつお(上りがつお)と呼ばれ、脂が少ないため、かつおのたたきがおすすめです。一方産卵を控え脂ののった戻りがつお(下りがつお)はお刺身がおすすめです。
今回ご紹介するレシピはかつおのフェです。フェとは、韓国風刺身のことをいいます。たっぷりの香味野菜とかつおの刺身を甘辛だれで和えていただきます。いつもと違うお刺身を是非お試しください。

【かつおのフェ】
・材料と作り方(2人分)
1.コチュジャン(12g)、酢(小さじ2)、しょうゆ(小さじ1)、砂糖(小さじ2/3)、しょうが汁(4g)を合わせておく。
2.かつお(刺身用120g)はそぎ切りにする。
3.春菊(30g)は葉を摘み、セロリ(20g)は斜め薄切りにする。しその葉(2枚)はせん切りにする。
4.2、3を1で和えて器に盛る。
(糖質:4.3g、エネルギー:125kcal、塩分:1.2g)

かつおを切るときには厚めのそぎ切りにすると良いでしょう。かつおの身に対して包丁をたてて切る方法で厚めに切ります。かつおは身がやわらかく、厚く切ることでねっとりとした食感や歯ごたえが残ります。今回のレシピはピリ辛だれに春菊とセロリを添えて、いつものお刺身をアレンジしました。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピにはお砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2018.10.18

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