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低糖質で低カロリーの秋の味覚といったら?

焼ききのこのシーザーサラダ

●きのこの食感とうま味を味わうサラダ

きのこの美味しい秋になりました。きのこ類に含まれる炭水化物の多くは食物繊維のため、きのこ類は低糖質食材です。低カロリーなのに歯ごたえがあるので、きのこを加えると満足感のある1品になります。
今回ご紹介するレシピは、たっぷりのきのことレタスの食べごたえ満点のシーザーサラダです。温泉卵をからめると、やさしい味わいになりますよ。

【焼ききのこのシーザーサラダ】
・材料と作り方(2人分)
1.きのこはそれぞれ石づきを切り、エリンギ(100g)は長さを半分にし、縦4~6つに切る。しめじ(100g)は小房に分ける。レタス(50g)は手でちぎって水にさらし、パリッとしたら水けをしっかりきる。
2.熱したフライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を入れ、強火できのこを2分ほど炒める。そこに酢(大さじ1)、塩(小さじ1/4)、砂糖(少々)、こしょう(少々)を入れてさっと炒め、あら熱がとれるまでおく。
3.器にレタスを敷いて2を盛る。温泉卵(1個)を乗せて、粉チーズ(大さじ2)、マヨネーズ(大さじ1と1/2)、酢(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1)、粗びき黒こしょう(少々)を混ぜ合わせてかける。好みで粉チーズと粗びき黒こしょうをふる。
(糖質:5.9g、エネルギー:196kcal、塩分:1.4g)

きのこに含まれる食物繊維はお腹の調子をととのえる働きがあります。2種類のきのこを組み合わせることでうま味が増し、控えめの味付けでももの足りなさを感じることなく減塩につながります。
また、砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピにはお砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2018.09.27

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