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果物の中でも糖質が少ないグレープフルーツ。ホワイトとルビーで違いはあるの?

グレープフルーツグリル

●果物を焼く?!ひと手間でグレープフルーツがスイーツに

これからの季節、旬を迎えるグレープフルーツ。最近では果肉がピンク色のグレープフルーツも見かけるようになりました。
果肉が白いホワイト種にはないβカロテンがピンク色のルビー種に含まれています。グレープフルーツ特有の苦みや酸味もルビー種の方がまろやかです。
今回ご紹介するレシピは、グレープフルーツをスイーツのように楽しむレシピです。ルビー種を使って華やかに仕上げました。

【グレープフルーツグリル】
・材料と作り方(2人分)
1.グレープフルーツ(ルビー種1個)は横半分に切り、さらに一房ずつ分かれるように皮の間と薄皮の間に包丁を入れておく。
2.グラニュー糖(小さじ2)をふりかけ、200度のオーブンまたはオーブントースターで約15-20分焼き、あればミントの葉(適宜)を添え、好みでブランデー(適宜)をふりかける。
(糖質:13.0g、エネルギー:59kcal、塩分:0g)

素材をいかすため、調理はあえてシンプルにしました。丁寧に切り込みを入れてグリルすると、果肉がぷっくりと浮いて食べやすくなります。
グレープフルーツは低カロリーですが、コラーゲンの生成を促し、美肌に働きかけるビタミンCが含まれています。1/2個で1日に必要なビタミンCの半分がとれます。
また砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。
蒸し暑さを忘れさせてくれるようなジューシーで甘酸っぱいデザートです。旬のグレープフルーツで是非召し上がってみてください。

UPDATE : 2018.05.24

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