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プチプチっとした食感の正体は?

●傷みやすい、いちじくはコンポートがおすすめ

これからの季節、旬をむかえる「無花果(いちじく)」。花の無い果物と書きますが、花は無いのではなくて見えないのです。どこにお花があるかというと、いちじくの果実の中。あのプチプチっとした食感がお花なのです。
いちじくは傷みやすいため、食べ切れない場合はコンポートにしてはいかがでしょう。
今回ご紹介するレシピはダイエット甘味料を使ってカロリーを抑えています。

・材料と作り方(2人分)
1.いちじく(2個)は皮をむいて丸ごとラップに包み、耐熱性容器に1個ずつ入れて電子レンジで1分加熱する。
2.白ワイン(大さじ2)、ダイエット甘味料(小さじ2)、レモン汁(大さじ1)を、あわせてよく混ぜる。
3.1のラップをはずして容器に再び戻し入れ、2を半量ずつ注ぐ。ラップをして再び電子レンジに入れて1分加熱し、そのまま冷めるまでおいて味をなじませる。
(糖質:6.2g、エネルギー:36kcal、塩分:0g)

いちじくの白い果肉の中心、、プチプチのお花の回りの赤い色はアントシアニン。高い抗酸化作用を発揮するポリフェノールの一種です。また、いちじくには不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく含まれているため、お通じが気になる人にもおすすめです。
砂糖のかわりにダイエット甘味料を使うことで血糖値の上昇も防げます。今回のレシピは加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒を使用しました。

UPDATE : 2017.09.07

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