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出来立て熱々でも冷めてもおいしい低糖質食材のお手軽レシピは?

かぶとにんじんの炒めなます

●たっぷり野菜を薄塩でいただく、あたたかなます

かぶや大根、にんじんなどの根野菜がおいしい季節になりました。そこで今回はかぶとにんじんの炒めたなますのレシピをご紹介します。少量の油でも野菜を炒めることで香ばしさが加わり、甘みを控えても酸味がやわらぎます。植物油はにんじんに含まれるβ-カロテンの吸収を高めます。薄塩でもおいしく食べられる、おすすめの副菜です。

【かぶとにんじんの炒めなます】
材料と作り方(2人分)
1かぶ(2個)は皮をむき、縦半分に切ってさらに縦に薄切りにする。にんじん(60g)は薄い短冊切りにする。生しいたけ(2個)は軸を落とし、薄切りにする。
2.フライパンに油(小さじ1)を熱し、かぶ、にんじん、しいたけの順に入れて炒め、水けをきったコーン(30g)を加えて炒め合わせる。
3.にんじんにつやが出たら酢(大さじ1と1/2)、砂糖(小さじ2)、塩(小さじ1/5)、しょうゆ(小さじ1/3)を加えて汁けがなくなるまで中火で炒め合わせる。
(糖質:9.7g、エネルギー:72kcal、塩分:0.8g)

炒めることで野菜のかさが減り、たっぷりの野菜を薄塩でおいしく食べられます。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.10.27

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