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低糖質の食材トマトのうま味を引き出すレシピは?

卵とトマトのあんかけ風

●加熱したトマトが美味しいメインのおかず

エアコンのきいた部屋で冷たいトマトを食べて体が冷えた経験はありませんか?暑い夏こそ加熱したトマトがおすすめです。炒めたトマトはうま味が倍増、サラダでは味わえないトマトのうま味を感じます。そこで今回は炒めたトマトと卵のおかずのレシピをご紹介します。冷蔵庫にある材料だけでできるのも魅力です。

【卵とトマトのあんかけ風】
材料と作り方(2人分)
1.卵(2個)は割りほぐし、トマト(小1個)は大きめの角切りにする。
2.フライパンに油(大さじ1)を熱し、1を入れて卵が半熟になるようにまわし炒める。
3.小鍋にしょうゆ(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、鶏がらスープ(50cc)を入れ煮立てる。倍量の水で溶いたかたくり粉(小さじ1/2)をまわし入れあんを作り、器に盛った2にまわしかけ、好みでグリーンピース(適宜)を散らす。
(糖質:2.5g、エネルギー:71kcal、塩分:0.9g)

ふんわり卵と大胆に切ったトマトはさわやかでありながらやさしい味わいです。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.07.14

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