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春色パンケーキを低糖質スイーツにするレシピは?

いちごのパンケーキ

●10分でできた!ショートケーキ風のスイーツ

「ス(3)イー(1)ツ(2)」の語呂あわせから、3月12日はスイーツの日です。3月になると所々に春の気配。いちごのデザートが似合う季節となりました。そこで今回はいちごのスイーツのレシピをご紹介します。ショートケーキ風パンケーキにはヨーグルトクリームをかけていただきます。ヨーグルトは生クリームより脂肪が少ないので、カロリーと脂肪を抑えることができます。

【いちごのパンケーキ】
材料と作り方(4人分)
1.パンケーキを作る。ボウルにホットケーキミックス(2/3カップ)、牛乳(1/2カップ)、プレーンヨーグルト(大さじ1)、たまご(1/2個)を合わせ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
2.フライパンにバター(小さじ2)を溶かしてなじませ、1を直径6cm程度の円形に流し、弱めの中火で両面を焼く。これを繰り返し、12枚のパンケーキを焼く。
3.ボウルに生クリーム(大さじ2)を入れて軽く泡立て、とろりとしたらプレーンヨーグルト(1/3カップ)、砂糖(小さじ2)を加え、とろみのあるヨーグルトクリームを作る。
4.いちご(8粒)はへたをとり、4粒は飾り用にとっておく。残りは横にスライスする。
5.2のパンケーキに3のクリームを塗り、4のスライスしたいちごを並べる。これを繰り返し、3段にする。頂上にクリーム少量といちご1粒をのせ、あれば粉砂糖(適宜)をふってミント(適宜)を添える。
(糖質:18.5g、エネルギー:154kcal、塩分:0.3g)

小さなパンケーキにさわやかなヨーグルトクリームといちごを重ね、ショートケーキ風に仕上げました。ヨーグルトクリームに生クリームをちょっぴり加えると、コクがアップします。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.03.11

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