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カスタード好きに捧げる低糖質のデザートは?

りんごのワイン蒸し カスタードクリームかけ

●低糖質、低カロリーなのに満足リッチなデザート

りんごの旬は秋ですが、王林やフジ、サンフジなどは寒いこの季節も元気に店先に並んでいます。そのまま食べてもとてもおいしいりんごですが、今回は、りんごにひと手間かけてシュークリームのような味わいを楽しめるレシピをご紹介します。ひと手間と言ってもレンジにかけてホットアップルにするだけ。寒い日、ホッとしたい時におすすめです。

【りんごのワイン蒸し カスタードクリームかけ】
材料と作り方(2人分)
1.カスタードクリームを作る。牛乳(1/2カップ)はなべに入れて人肌に温める。
2.ボウルに卵黄(1個)とダイエット甘味料(10g)を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、小麦粉(小さじ1)を加えてなめらかになるまで混ぜる。
3.2に1の温めた牛乳を加えてよく混ぜ、なべに戻す。中火にかけて混ぜながらとろりとするまで煮る。火からおろしてエッセンス(少々)を加え、冷ます。
4.表面がかたまってきたら泡立て器で混ぜ、とろりとしたクリーム状にする。
5.りんご(1個)は4つに切り、皮をむいて芯を除く。耐熱容器に入れて白ワイン(大さじ1)をかけ、レモン(輪切り1枚)を半分に切ってのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
6.りんごのあら熱がとれたら器に盛り、4のクリームをかける。
(糖質:17.0g、エネルギー:134kcal、塩分:0.1g)

レンジで蒸したりんごに手作りカスタードをかけて、ボリュームたっぷり。低糖質、低カロリーでも満足感のあるデザートに仕上げました。今回のレシピでは砂糖のかわりにダイエット甘味料を使っています。カロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.02.18

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