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赤ワインに抜群に合う低糖質のお料理は?

まいたけと牛肉のオイスターソース炒め

●それぞれのうま味が絡み合うメインデッシュ

11月第3木曜日はボジョレーヌーヴォーの解禁日です。ボジョレーヌーボーとは、フランス、ブルゴーニュ地方のボジョレー地区で作られるワインで、その年に収穫されたぶどうで、収穫後40~50日で造られたワインです。
ワインに相性の良い料理は、ワインもお料理もお互いの美味しさを引き出すもの。そこで今回は赤ワインに合うお料理のレシピをご紹介します。今宵はワインを傾けながらのビーフ料理はいかがでしょう。

【まいたけと牛肉のオイスターソース炒め】
材料と作り方(2人分)
1.まいたけ(1パック)は小房に分ける。
2.牛肉(切り落とし150g)は酒(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)で下味をつける。
3.玉ねぎ(1/2個)は1cm幅の半月切り、黄パプリカ(1/4個)は一口大の乱切り、ミディトマト(6個)は半分に切る。
4.炒めなべに植物油(大さじ1/2)とごま油(小さじ1/4)を熱し、2を入れて中火でほぐし炒め、肉の色が変わったらとり出す。
5.4のなべに植物油(大さじ1/2)とごま油(小さじ1/4)を足し、しょうが(粗みじん切り1/2かけ分)、にんにく(粗みじん切り1かけ分)を入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてさっと炒める。さらにまいたけ、パプリカを加えて炒め合わせ、トマト、4を戻し入れ、合わせたオイスターソース(小さじ2)、酒(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、砂糖(小さじ1)をまわしかけ、強火で全体に味を絡める。
6.器に盛り、香菜を添える。
(糖質:13.2g、エネルギー:343kcal、塩分:1.4g)

うま味の強い食材、まいたけ、牛肉、トマトをオイスターソースで炒め、奥行きのある味わいに仕上げました。トマトの酸味がさっぱりした後味を演出する味わいは、赤ワインと相性ピッタリです。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.11.19

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