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低糖質で旬のきのこの贅沢煮物。深い味わいの秘密は?

まいたけと牛肉のすき煮

●旬のきのこでうま味とコクのすき焼き煮

きのこが旬を迎えています。10月はきのこが最も多くとれる月。またこれからお鍋の季節に向けて、きのこの需要が高まる10月。秋晴れの日にはきのこ狩りに出かけたくなりますね。
そこで今回はまいたけを使ったレシピをご紹介します。深い味わいの秘密はうま味の相乗効果です。まいたけや牛肉のうま味が、豆腐にからまって、贅沢な味わいに仕上がり奥行きの深い味わいになります。

【まいたけと牛肉のすき煮】
材料と作り方(2人分)
1.まいたけ(1パック)は一口大の小房に分ける。
2.焼き豆腐(小1丁、または1/2丁)は一口大に切り、葉ねぎ(5本)は4-5cm長さに切る。
3.炒めなべに牛肉(切り落とし150g)を入れ、強めの中火でほぐし炒める。肉の色が変わりはじめたら、三温糖(大さじ1)、酒(大さじ1)をまぶし、ひと炒めしてとり出す。
4.3のなべに豆腐を並べて火にかけ、焼き色をつける。しょうゆ(大さじ1)をまわしかけ、1、ねぎをのせ、水(1/4カップ)を加えて煮立てる。
5.4が煮立ったら3を広げてのせ、ときどき煮汁をかけながら2-3分煮詰める。煮汁にとろみがつき、照りが出てきたら火からおろし、器に盛る。好みで七味とうがらしをふる。
(糖質:7.0g、エネルギー:327kcal、塩分:1.4g)

きのこ類や豆腐など、かさの減りにくい食材を加えると、見た目のボリュームと食べごたえがアップします。三温糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、三温糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.10.22

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