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小さいけれどピリッと辛い低糖質の食材は?

山芋と大根とかいわれ大根のサラダ 味噌ドレッシングかけ

●大根とかいわれ大根の親子サラダ

9月18日は「かいわれ大根の日」です。9月が「かいわれ大根」の日を決める会合を開いた月で、18日は∞のように、8の字を横にして1を立てると、かいわれ大根のようになるからだとか。
かいわれ大根は、大根の発芽直後の芽と茎を食べる発芽野菜です。発芽野菜はスプラウトとも呼ばれ健康野菜としても注目されています。小さくてひょろりとしている姿ですが、お味はピリッと辛い。今回はそんなかいわれ大根を使ったサラダをご紹介します。山芋と大根という白い根菜を組み合わせ、カリカリに焼いた油揚げで食感に変化をつけ、上品に仕上げたサラダに、かいわれ大根でパンチを効かせました。

【山芋と大根とかいわれ大根のサラダ 味噌ドレッシングかけ】
・材料と作り方(2人分)
1.山芋(100g)、大根(150g)はマッチ棒ぐらいに切る。
2.かいわれ大根(1/2パック)は根を切り、半分の長さに切る。
3.油揚げ(1枚)はせん切りにし、フライパンでカリカリになるまで弱火で焼く。
4.みそ(小さじ2)、レモン汁(小さじ2)、砂糖(小さじ1/2)、オリーブ油(小さじ2)を合わせよく混ぜる。
5.ボウルに1、2、3を入れよく合わせ、器に盛る。
6.食べる直前に5に4をかける。
(糖質:11.1g、エネルギー:140kcal、塩分:0.7g)

それぞれの食感や素材の個性的な味が楽しめる和風サラダです。
砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えば、砂糖に比べカロリーを抑えられ、血糖値の上昇も防げます。冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると、加熱しない調理でも溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2020.09.17

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