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スタミナをつけたい時の低糖質の食材と言ったら?

牛薄切り肉の香草巻き焼き

●香草の香り爽やかな焼肉

8月29日は「焼肉の日」です。「8(や(き))2(に)9 (く) 」と語呂が良いことの他にも、夏バテかな?という人に焼き肉でスタミナをつけてもらおうと制定されたそうです。
そこで今回は香草を巻いた焼肉のレシピをご紹介します。香草は添えるだけではなく肉に巻くことで野菜の量を増やすことができて、栄養バランスも整います。ダイエットを意識されている方にもおすすめです。また、牛肉に含まれる鉄はライムやベビーリーフからとれるビタミンCで吸収が高まります。特に女性に召し上がっていただきたい一品です。

【牛薄切り肉の香草巻き焼き】
材料と作り方(2人分)
1.牛肉(薄切り肉160g)はナンプラー(小さじ1/2)、老酒(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、にんにくのみじん切り(小さじ1/2)、レモングラスのみじん切り(小さじ1)、に漬け込んで下味をつける。
2.1をていねいに広げ、5cm長さに切った万能ねぎ(4本)とスイートバジル(5g)を巻く。
3.ごま油(小さじ2)を入れて熱したフライパンに2を入れてころころと転がしながら焼く。
4.皿にベビーリーフ(40g)とライム(1/2個)を添え、3を盛る。ナンプラー(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)、とうがらしの輪切り(1本分)を合わせて作ったたれをかける。
(糖質:5.4g、エネルギー:210kcal、塩分:1.4g)

スイートバジルの香り成分リナロールは食欲増進や集中力を高める働きがあります。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.08.27

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