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梅雨に負けない!低糖質のデザートレシピは?

ミルクゼリー梅酒かけ

●幸せと元気をくれるフルフルデザート

梅雨入りの知らせが届く6月。爽やかな5月とはうって変わってじめじめした季節の到来と思うと気分も重く。こんな時こそ食べ物で幸せな気分になりたいものです。
そこで今回ご紹介するレシピは真っ白なミルクゼリー。梅酒の濃厚な味わいとふるふるミルクゼリーが、お口の中でとろけます。牛乳を低脂肪乳にかえることで、動物性脂肪量を抑えることができるので、ダイエットを意識されている方にもおすすめです。

【ミルクゼリー梅酒かけ】
材料と作り方(2人分)
1.ゼラチン(小さじ1と1/3)は水(小さじ2と2/3)に振り入れてしとらせておく。
2.なべに牛乳(1カップ)をあたため、1を溶かす。ゼラチンが完全に溶けたら砂糖(大さじ2強)を加え、溶けたらこす。
3.2を氷水を入れたボウルにあてて冷まし、バニラエッセンス(適宜)を加え、水でぬらした型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
4.3を型から出して器に盛って梅酒(小さじ2)をかける。
(糖質:16.5g、エネルギー:99kcal、塩分:0.2g)

梅酒の濃厚な味わいとミルクゼリーのコントラストが楽しめるデザートです。水分を多くして容器に流しこんで固めれば、さらにふるっふるな食感が楽しめます。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.06.11

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