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元気に夏を乗り切るための低糖質の食材は?

キャベツの梅おかか和え

●この季節にぴったりのさっぱりおかず

6月6日は梅の日です。梅干しや梅ジュース、梅肉など酸っぱい梅の加工品を食べて鬱陶しい梅雨、暑い夏を乗り切ろうとの願いを込めて制定されたそうです。また湿度の高いこの季節、ご飯に梅干しを混ぜて傷みにくくしたりと、昔から梅は梅雨時の健康に欠かせない食材です。そこで今回は箸休めにぴったりな梅を使ったレシピをご紹介します。梅肉&かつお節が相性抜群の甘酸っぱい和え物です。

【キャベツの梅おかか和え】
材料と作り方(2人分)
1.キャベツ(100g)は洗ってざく切り、新玉ねぎ(50g)は太めのせん切りにする。
2.大きめのボウルに梅肉(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、みりん(小さじ1)、酢(小さじ1)、かつお節(1袋)を入れ、混ぜ合わせておく。
3.耐熱容器に1を入れ軽く全体を混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。
4.3を冷水にさらし、ざるにあげる。
5.4の水けをしっかり絞り、2に入れて和える。かつお節を加え、さらに和える。
(糖質:6.6g、エネルギー:41kcal、塩分:1.0g)

もう一品欲しい時にもおすすめの甘酸っぱい和え物は、電子レンジで加熱するだけのお手軽レシピです。和える前に野菜の水けはしっかり絞りましょう。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.06.04

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