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冬と春とで味わいが違う低糖質の食材は?

キャベツの甘酢炒め

●キャベツの甘さが際立つ一品

3月になると冬キャベツと春キャベツの両方がお店に並ぶようになります。
冬キャベツは巻きがしっかりしていて、ずしりと重く、葉の色は白みがかった薄い緑色。円盤のような形をしています。葉が硬いのでとんかつの付け合わせの千切りキャベツに使われます。また熱を加えて煮込むと、柔らかく甘くなるのでロールキャベツなど煮物や、歯ごたえを生かした炒め物に向いています。
一方、春キャベツは巻きがふんわりしていて冬キャベツに比べて緑の色が濃く、腰高です。葉が柔らかいのでザックリ切ってサラダや浅漬け、ピクルスに。また優しい歯ごたえを楽しむ炒め物に向いています。
今回はキャベツを炒めるレシピをご紹介します。冬キャベツならしゃっきり硬めの歯ごたえを。春キャベツなら柔らかさを楽しめるレシピです。

【キャベツの甘酢炒め】
・材料と作り方(2人分)
1.キャベツ(160g)は太めの短冊切りにする。
2.トマト(60g)はくし形切りにする。
3.フライパンに油(小さじ2)を熱し、赤とうがらし(少々)、1の順に加えて炒め、キャベツがしんなりしたら2を加えて炒め、砂糖(小さじ2)、塩(小さじ1/3)、酢(小さじ2強)で調味する。
(糖質:7.1g、エネルギー:77kcal、塩分:1.2g)

くせになりそうな、甘酸っぱい変わり炒め。トマトの酸味が味わいと彩りのアクセントです。グルタミン酸によるうま味成分もトマトから広がります。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.03.12

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