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寒仕込みで美味しい低糖質の食材は?

焼き豆腐のピーナッツみそ田楽

●おもてなしにもおすすめの焼くだけコクあり料理

寒さ厳しいこの季節は、日本酒や味噌の寒仕込みに最適です。気温が低いと雑菌が繁殖しにくいからです。特に味噌の寒仕込みは、冬から夏に向かって徐々に気温が上がり、発酵、熟成が自然に進み、秋に味噌が出来上がるという日本の四季が生かされています。
そこで今回は味噌の香りとコクをいかしたレシピをご紹介します。焼き豆腐、なす、ピーマンと低糖質食材をこってりコクのある味に変身させます。

【焼き豆腐のピーナッツみそ田楽】
・材料と作り方(2人分)
1.焼き豆腐(200g)は1.5cmの厚さに切り、ペーパータオルの上において水けをきる。なす(1個)は2cm厚さの輪切りにし、水にさらした後しっかり水けをきっておく。ピーマン(1個)は乱切りにする。
2.バターピーナッツ(10g)はみじん切りにし、味噌(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)、酒(小さじ1)とよく混ぜ合わせる。
3.オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、なす、豆腐を並べ230度のオーブンで5分焼き、ピーマンを加えそれぞれに2のみそを塗りさらに4-5分焼く。
(糖質:6.7g、エネルギー:160kcal、塩分:1.1g)

付け合わせの野菜は味噌と相性の良いなすとピーマン。油で炒めずに焼くことでカロリーが大幅ダウンできます。ピーナツもお料理に使えばこってり味の助っ人に。オーブンで焦げないようにゆっくり焼いていきます。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.01.23

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