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フランス革命と低糖質のデザートの関係は?

黒豆入り赤ワインゼリー

●ゼリーの美味しい季節到来

7月14日はフランス革命の日。日本では7月14日は「ゼラチン・ゼリーの日」です。ゼラチンがフランス料理やデザートに使われるということと、この時期からゼリーの消費が高まるからだそうです。
そこで今回は黒豆入りのゼリーのレシピをご紹介します。ワインレッドに黒のアクセントで、味も色もシックなイメージにいたしました。さっぱりとした甘みで、心身のリラクゼーション効果も満点です。

【黒豆入り赤ワインゼリー】
・材料と作り方(2人分)
1.最初に粉ゼラチン(3g)を水(小さじ2)にふり入れて混ぜ、ふやかしておく。
2.なべに水(3/4カップ)と砂糖(大さじ2)を合わせてレモン(輪切り1枚)を加え、火にかける。ひと煮立ちしたら火からおろし、1のゼラチンを加え、余熱で溶かす。
3.2のあら熱がとれたら赤ワイン(1/4カップ)を加えて混ぜ、レモンをとり出してバットか器に流す。冷蔵庫で1時間弱おいて冷やし固める。
4.3をスプーンなどですくって器に盛り、黒豆(甘煮20g)を散らす。
(糖質:12.4g、エネルギー:87kcal、塩分:0.2g)

赤ワインの風味や黒豆の甘みをいかし、砂糖を控えてカロリーを抑えています。
今回のレシピでは、黒豆の甘煮は市販品を使いましたが、もちろん手作りのものでもけっこうです。砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えば、砂糖に比べカロリーを抑えられ、血糖値の上昇も防げます。冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると、加熱しない調理でも溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2019.07.11

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