1. 糖質.jp
  2. 糖質制限レシピを作る
  3. 果物を低糖質に食べるデザートのレシピは?

果物を低糖質に食べるデザートのレシピは?

グレープフルーツのベジゼリー

●グレープフルーツにひと手間でキュートなデザートに

グレープフルーツは果物の中でも低糖質です。ビタミンCや食物繊維も含まれているので上手に取り入れたいものですが、、丸々1個食べると糖質量は約13gになります。そこで今回は野菜ジュースを寒天で固めたゼリーにグレープフルーツを加えた、すがすがしいデザートのレシピをご紹介します。糖質量を抑えたスイーツですから、糖質量を意識している方にもおすすめです。

【グレープフルーツのベジゼリー】
・材料と作り方(4人分)
1.グレープフルーツ(1個)は皮と薄皮をむき、お好みの大きさに実をほぐす。
2.ふたつきの容器にほぐしたグレープフルーツと、砂糖(大さじ1と1/2)を入れて軽く混ぜ、半日~1日冷蔵庫で漬けておく。
3.小鍋に野菜ジュース(1/2カップ)、粉寒天(1g)を入れ全体を混ぜて中火にかけ、沸騰したら弱火で2分混ぜながら粉寒天を煮溶かす。
4.3に2を入れて混ぜ合わせる。
5.器に分け、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
(糖質:8.6g、エネルギー:36kcal、塩分:0g)

今回のレシピではグレープフルーツをマリネしています。マリネといってもむいて砂糖をかけて冷蔵庫で冷やしておくだけの簡単マリネです。
さっぱりしたグレープフルーツのマリネは、そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトに混ぜたり、サラダに加えたり、お料理の付け合わせにと重宝します。砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えば、砂糖に比べカロリーを抑えられ、血糖値の上昇も防げます。冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると、加熱しない調理でも溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2019.06.20

関連するキーワード

低糖質レシピ

関連記事