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6月13日は低糖質食材のいい〇〇〇〇の日

和風マーボー豆腐

●いつもの中華を和風にアレンジ

6月13日は「いいみょうがの日」。みょうがの旬が6月から始まることに加え、「いい(1)み(3)ょうが」の語呂合わせからこの日に制定されたそうです。最近では野菜も一年を通して食べられるものが増えていますが、みょうがは保存がきかないため、初夏から夏の季節感が強く感じられる食材です。こっくり味の中にもみょうががさわやかに香ります。

【和風マーボー豆腐】
・材料と作り方(2人分)
1.豆腐(1丁300g)はペーパータオルに包んでしばらくおき、自然に水けをきる。厚みを半分に切り、さらに斜め一口大に切る。
2.ししとう(6本)は1cm幅の小口切りにして種を除く。みょうが(2個)は薄切りに、生しいたけ(2枚)は石づきを除いて薄く切る。
3.ねぎ(1/4本)としょうが(1/2かけ)はみじん切りにし、赤唐辛子(1本)は種を抜いて薄い輪切りにする。
4.フライパンにごま油(小さじ1)、植物油(小さじ1)の2種類の油を熱し、ひき肉(豚赤身ひき肉50g)を入れて炒め、色が変わってポロポロになったら3としいたけを加えて炒め、香りが立ったら赤みそ(大さじ1)、酒(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、だし3/4カップ)砂糖(小さじ1/2)を加える。
5.豆腐を加え、煮立ったら弱火にして2-3分煮る。
6.ししとうとみょうがを散らし、再び煮立ったら、かたくり粉(小さじ1と1/2)を倍量の水で溶いて流し、とろみをつける。
(糖質:7.4g、エネルギー:223kcal、塩分:1.6g)

みょうが、ねぎ、ししとうといった夏野菜の香りと歯ごたえも楽しめる和風の麻婆豆腐です。みそは豆腐にからみやすいので少量で済み、減塩ができます。また砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2019.06.13

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