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アイスクリームを低糖質低脂質に作るコツは?

かぼちゃとココナッツミルクのソルベ

●なめらかな舌ざわりの秘密は?

5月9日は「アイスクリームの日」。明治2年5月9日に横浜の馬車道通りで、日本で初めてアイスクリームが販売された記念日です。日差しが強くなってくるこの時期、クリーミーで冷たいアイスクリームは格別ですね。
今回は低糖質、低脂肪のソルベをご紹介します。ソルベですがアイスクリームのようにクリーミーな仕上がりです。糖質や脂質を意識されている方でも、安心して食べられます。

【かぼちゃとココナッツミルクのソルベ】
・材料と作り方(2人分)
1.かぼちゃ(皮を除いて80g)はラップに包み、電子レンジ(500W)で2分加熱し、熱いうちにフォークの先でつぶす。
2.1にココナッツミルク(1/4カップ)と牛乳(1/2カップ)、ダイエット甘味料(小さじ2)を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3.冷凍用容器に流してアルミホイルをかぶせて冷凍庫に入れる。
4.表面が固まったら金属製のフォークかスプーンで削るようにして底から混ぜ、これを2-3回くり返して空気を含ませ、最後はしっかり凍らせる
5.スプーンで削りとって器に盛る。
(糖質:10.0g、エネルギー:111kcal、塩分:0.1g)

低糖質、低脂肪でもクリーミーで物足りなさを感じさせない秘密は、かぼちゃの甘みにココナッツミルクの風味とコクをプラスしているからです。なめらかな口溶けに仕上げるには、材料全てをしっかりと混ぜ合わせるのがポイントです。
今回のレシピでは砂糖の代わりにダイエット甘味料を使っています。砂糖に比べカロリーを抑えられ、血糖値の上昇も防げます。冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると、加熱しない調理でも溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2019.05.09

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