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風邪かな?という時のおすすめの低糖質のデザートは?

みかんのふわふわゼリー

●ふんわり優しい舌触りのさわやかゼリー

大気が乾燥していて風邪が流行しています。すでに江戸時代にはみかんを風邪予防に食べていたそうです。しかし今と違って暖房のない江戸時代、冷たいみかんを食べると体が冷えてしまうと、みかんをあぶってから食べたとか。
今回ご紹介するレシピは、みかんのやさしい甘みと、ふわふわの食感が楽しいデザートです。泡立てたゼリーは冷たさがやわらぎ、舌触りがよく風邪のひきはじめや食欲のない時にもおすすめです。

【みかんのふわふわゼリー】
・材料と作り方(2人分)
1.粉ゼラチン(4g)は水(1/4カップ)に振り入れてさっと混ぜ、ふやかす。
2.みかん(1/2個)は房に分け、薄皮をむいて実をとり出す。
3.ボウルにみかんの絞り汁(1/2カップ)を入れて砂糖(小さじ1)を加えてよく混ぜて溶かし、レモン汁(小さじ1)を加える。
4.1のゼラチンがふやけたら、ラップをかけて電子レンジで10秒加熱して溶かす。すぐに3のボウルに加えて混ぜ合わせる。
5.4の1/2量を別のボウルにとり分け、氷水を入れたボウルに浮かせながら泡立て器で手早くかき混ぜる。白い泡が立ってふわふわになると、ふんわりソフトな舌触りになる。
6.器2個に残りのゼリー液を半分ずつ流してみかんも半分ずつ入れ、泡立てたゼリー液を上に分けて入れ、冷やし固める。
(糖質:9.2g エネルギー:43kcal 塩分:0g)

ゼリー液を泡立てると、かさが増すのでその分カロリーを抑えられます。またみかんには、風邪予防やコラーゲンの合成を促すビタミンCが含まれています。みかんは冬の季節のビタミンCの貴重な供給源ですね。
砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えばカロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2019.01.31

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