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いつもの麻婆豆腐を和風に変えてみると?

和風麻婆豆腐

●香ばしく焼いた鮭と大豆の甘みが素朴な味わい

連休の疲れが残る5月半ば。そんな時には大豆と鮭を使った麻婆豆腐のアレンジメニューはいかがでしょう。大豆パワーとお魚パワーで栄養バランスが整います。ひき肉のかわりに、香ばしく焼いた鮭とゆで大豆を使用。低糖質食材を使いカロリーや脂肪分も軽減するため、ダイエットを意識されている方にもおすすめです。

【和風麻婆豆腐】
・材料と作り方(2人分)
1.生鮭(1切れ40g)は網焼きにして身をほぐす。
2.豆腐(木綿1丁)は表面の水けをきり、小麦粉(小さじ1)を薄くまぶす。フライパンに油(小さじ1)を熱し、両面を焼き上げる。
3.フライパンに油(大さじ)1を熱し、大豆の水煮(50g)を炒める。1を加えて炒め合わせ、だし汁(1/2カップ)と酒(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、しょうゆ(大さじ1と1/3)、みりん(小さじ1)、水溶きかたくり粉(小さじ1/2)を加えて軽く煮る。ねぎの粗みじん切り(1/2本分)と粉山椒(小さじ1/2)を入れて火を止める。
4.器に2を盛り、上から3をかける。
(糖質:12.7g、エネルギー:316kcal、塩分:1.9g)

鮭とゆで大豆で咀嚼を増やし、低糖質、低カロリーながら食べ応えのあるボリュームおかずになります。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2024.05.16

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