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糖質制限ダイエッターの鉄板食材をデリ風においしくいただくレシピは?

ブロッコリーのピーナッツあえ

●ほんのりの甘さがブロッコリーに合う一品

秋は根菜類やお芋がおいしい。しかしうっかりしていると緑黄色野菜が不足しがちに。そこで今回はブロッコリーを主役にした和え物のレシピをご紹介します。ビタミンAやビタミンC、ビタミンEが含まれる緑黄色野菜のブロッコリーがしっかりとれる1品です。

【ブロッコリーのピーナッツあえ】
材料と作り方(2人分)
1.ブロッコリー(120g)は小房に分けてゆでる。
2.ピ-ナッツバター(8g)、砂糖(小さじ2/3)、しょうゆ(小さじ1)、だし汁(小さじ2)を混ぜ合わせ、だしでのばす。
3.1を2で和える。
(糖質:2.3g、エネルギー:52kcal、塩分:0.5g)

ピーナッツバターがうまみとコクをプラス。ピーナッツバターを少量入れることで、口に入れた時、味わいに深みがでます。ブロッコリーの加熱は歯ごたえが残るくらい、少しかためが美味しいです。
ブロッコリーだけでなくピーナッツにも含ビタミンEが含まれています。ビタミンEは血流をよくする働きはあるので、寒さに向かう季節に特におすすめのレシピです。また砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.10.20

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