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夏の紫外線に負けない低糖質の食材は?

鶏肉とピーマンの炒め物

●2色のピーマンでヘルシー中華

夏野菜が鮮やかな色なのは、強い紫外線から身(実)を守るための工夫なのだとか。色素には抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれています。そこで今回は2色のピーマンを使った中華のレシピをご紹介します。おうち中華のメリットは、脂質を減らせること。2人分大さじ1の炒め油でも、油のコクを充分楽しめます。

【鶏肉とピーマンの炒め物】
材料と作り方(2人分)
1.ピーマン2種(緑2個、赤1個)は縦半分に切ってへたと種を除き、縦1cm幅に切る。玉ねぎ(1/2個)は薄いくし形切りにする。
2.鶏肉(皮なし150g)は5mm幅に切り、酒(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、かたくり粉(大さじ1/2)をからめる。
3.フライパンに油(大さじ1)を熱し、2を入れて炒め、肉に8分通り火が通ったら玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンの順に加えて炒める。
4.全体に油が回ったらオイスターソース(大さじ1)、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)を加え、味をからめるように炒める。
(糖質:10.6g、エネルギー:207kcal、塩分:2.3g)

鶏肉は皮をのぞくことで脂質とカロリーを抑えます。ピーマンのビタミンCは加熱に強く、ビタミンの損失が少ないという特徴があります。また砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2022.08.25

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