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すき焼きをヘルシーに食べる方法は?

ヘルシーすき焼き

●ちょっとの工夫ですき焼きがヘルシー料理に

ダイエットを意識されている方や、糖質制限されている方にはタブーメニューと思われるすき焼きも、工夫次第でヘルシーに食べることができます。
ポイントは、・牛肉は1人80gまでで、卵はつけない_・赤身肉を使い、焼くときに牛脂を使わない・煮汁をたくさん吸わないように、肉を小さくまとめて煮る。
このポイントをおさえて作れば美味しさを損なわずヘルシーに。年末年始のごちそうにおすすめです。

【ヘルシーすき焼き】
材料と作り方(2人分)
1.牛もも赤身薄切り肉(160g)は一口大に切る。
2.春菊(150g)は葉先を摘み、焼き豆腐(1/2丁)は4つに切る。ねぎ(1本)は斜めに切る。しらたき(100g)は下ゆでし、食べやすく切る。
3.小鍋に割りしたの材料、しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ1と1/2)、昆布だし(1/2カップ)を合わせ、ひと煮立ちさせる。
4.すき焼き鍋に油(小さじ1)を薄く塗り、牛肉を一口分ずつまとめて入れ、ねぎを並べて食卓で火にかける。焼けてきたら、割りしたを注ぎ、他の材料を加えて煮えたはしから食べる。
(糖質:11.7g、エネルギー:270kcal、塩分:2.6g)

肉を一口分ずつまとめることで、脂の少ない赤身肉でも、コクやうまみが凝縮されて、おいしくいただけます。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.12.31

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