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春の香りがする低糖質の酢の物は?

春菊と玉ねぎの甘酢サラダ

●さわやかな香りと甘みの酢の物

2月になりました。1年のうちでも一番寒い月です。2月は「如月」とも呼ばれます。如月の名前の由来は、寒さをしのぐ為に、衣を更に重ねて着ることから「衣更着(きさらぎ)」という説がありますが、草木が生えだす「生更ぎ(きさらぎ)」という説もあるそうです。
今回は春菊を使った酢の物のレシピをご紹介します。生まれたばかりの春菊の柔らかい葉を使います。生でいただく春菊や玉ねぎのさわやかな香りと風味をお楽しみください。

【春菊と玉ねぎの甘酢サラダ】
・材料と作り方(2人分)
1.玉ねぎ1/2個(100g)は薄切りにする。春菊の葉(30g)は食べやすくちぎる。以上を合わせて水にさらし、水けをよくきる。
2.ボウルに酢(大さじ1と1/2)、砂糖(大さじ1/2)、塩(小さじ1/6)、オリーブオイル(小さじ1)を合わせてよく混ぜ、1を和えて器に盛る。
(糖質:6.2g、エネルギー:52kcal、塩分:0.5g)

春菊に含まれるβ-カロテンやビタミンEは、油と一緒にとるとビタミンの吸収がよくなります。サラダには、春菊のやわらかい葉を使うので、残った茎は鍋やみそ汁の具にすると、無駄なく使い切ることができます。茎だけでも、春菊特有の香りを楽しむことができますよ。
砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えばカロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると溶け残る心配もなく便利です。

UPDATE : 2019.02.07

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