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すき焼き×うどんでも糖質コントロールできるレシピは?

すき焼きうどん

●高カロリーのすき焼きをヘルシーに

年末年始で増えてしまった体重のことが気になりつつも、冬にすき焼きが食べたくなる。という方や糖質制限を意識している方におすすめのすき焼きアレンジレシピです。目先を変えてうどんですき焼きを食べましょう。うどんは1玉を2人で食べる分量なので糖質量は40g以下に抑えています。牛肉のうま味がしみこんだうどんも格別です。

【すき焼きうどん】
・材料と作り方(2人分)
1.だし(1/2カップ)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、酒(大さじ1)、三温糖(大さじ1)を合わせて割り下を作る。
2.すき焼きなべをあたため、油(小さじ1/2)を熱して牛肉(薄切り100g)をほぐし入れ、1の割り下を半分加え炒めとり出す。
3.2のなべに油(小さじ1/2)を入れうどん(ゆでたもの300g)を焼く。2の牛肉とクレソン(1束)と残りの割り下を加え、煮ながら頂く。
(糖質:38.8g、エネルギー:329kcal、塩分:3.0g)

お肉にしっかりと味をつけることで、余分な塩分をとらずにすみます。うどんは割り下を入れたら一気に強火で焼くことが調理のポイントです。
すき焼きの作り方は地域や家庭によってそれぞれです。諸説ありますが、本来のすき焼きはみりんしょうゆに浸した薄切り牛肉を、すき焼き鍋に溶かした牛脂で両面焼き、辛子やこしょうをつけて食べると書いてある本もあります。現代のすき焼きとは随分違うようですね。
三温糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2019.01.10

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