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低糖質食材で作る伊達巻。本格的で簡単レシピは?

ぷりふわ伊達巻

●えびを入れて更に華やか。おせちにどうぞ

おせち料理に欠かせない伊達巻。子供から大人まで広く愛されている一品です。
おせち料理にはそれぞれにいわれがあります。伊達巻は書物などの巻物に見立てて学問や文化の繁栄の願いが込められています。
フードプロセッサー(ミキサーやブレンダーでもOK)とオーブンを使えば、簡単に手作りすることができます。えびとはんぺん入りの、ぷりぷりふわふわの伊達巻です。

【ぷりふわ伊達巻】
・材料と作り方(1本分)
1.卵(5個)は割りほぐし、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1)、薄口しょうゆ(小さじ1/2)、塩(小さじ1/4)と合わせて卵液にしておく。20×20cmの角型にクッキングペーパーを敷いておく。オーブンを200度に余熱しておく。
2.フードプロセッサーに、えび(65g)、はんぺん(65g)を入れて攪拌する。砂糖(65g)も加えて滑らかになるまで混ぜたら、卵液を加えて3分程トロリとするまでしっかり回す。
3.型に流して底を軽くたたき、空気を抜いたらオーブンに入れる。200度で7分、160度に落として20分、表面に焼き色が均等につくまで焼く。
4.シートごと型から出して粗熱がとれたら、鬼すだれ(伊達巻き用のまきす)に型の底面を上にしてのせる。
5.巻きやすいように、ロールケーキを巻く際のように包丁で浅く切り目を入れたら手前から巻く。輪ゴムで止めて立てて冷ます。
(糖質:4.1g、エネルギー:41kcal、塩分:0.2g)

材料は卵とえび、はんぺんと調味料だけでできるので、おせち料理だけでなく持ち寄りパーティーや、運動会などにも便利です。今回ご紹介したレシピは甘さも程よく抑えています。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2018.12.27

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