1. 糖質.jp
  2. 糖質制限レシピを作る
  3. 低糖質なデザートが食べたい!という時のお助けレシピは?

低糖質なデザートが食べたい!という時のお助けレシピは?

トマトとレモンのグラニテ

●残暑の厳しい日に爽やかフレンチデザート

グラニテとはフランス語で「ザラザラとした」という意味。フランス料理のお口直しやデザートとしてコース料理に登場します。「グラニテ」という名前の通り、シャーベットやソルベに比べて氷のゴツゴツザラザラした食感。またソルベよりも糖度が少ないということも特徴だそうです。
そこで今回ご紹介するのはレモンとトマトを使ったグラニテ。レモンとトマトの組み合わせは究極の低糖質さっぱりデザートです。

【トマトとレモンのグラニテ】
・材料と作り方(2人分)
1.トマト(中3個)は湯むきをして皮を除いた後、種をとってざく切りにしておく。
2.小鍋に砂糖(60g)、水(1/2カップ)を合わせて沸騰させ、冷ましておく。
3.レモン(国産1個)はさっと洗い、おろし金などで表面の皮を削る。残りのレモンは汁を絞っておく。
4.1、2を合わせ、フードプロセッサーなどにかけ、滑らかにしておく。
5.4に3を加え、金属製のバットなどに移し、冷蔵庫で冷やし固める。
6.表面をフォークなどで削り、器に盛る。
(糖質:10.1g、エネルギー:42kcal、塩分:0g)

トマトの湯むきの方法は、まずトマトの底に包丁で十文字に切れ目を入れます。その間に鍋にたっぷりの熱湯を沸かして、切れ目をつけたトマトを入れ、皮がめくれはじめたらすぐに冷水にとり、皮をむくときれいに簡単にむくことができます。
トマトにレモンを加えることで、レモンの酸味がキュッと味を引き締めます。器に盛るときに空気を含ませながら削ると、ふんわり感も楽しめますよ。
また、砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピにはお砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2018.09.13

関連するキーワード

低糖質レシピ

関連記事