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春の歯ごたえ満点の低糖質の食材は?

たけのことわかめの煮物

●しゃきっとろっがたまらない!料亭のような煮物

今年も皮のついた生のたけのこが出回り始めました。たけのこは名前の通り、竹の子供。竹の新芽のことです。たけのこはあくが強いので、生のたけのこが手に入ったら、できるだけ早くゆでましょう。朝採りの新鮮なたけのこであれば、そのまま生で食べることもできます。
そこで今回はたけのこの煮物のレシピをご紹介します。料亭や旅館でいただくような上品な味わいの春の逸品です。

【たけのことわかめの煮物】
材料と作り方(1人分)
1.ゆでたけのこ(40g)はくし形に切る。
2.カットわかめ(ひとつまみ)は一口大に切り、なべにだし(1/4カップ)、酒(小さじ1)、砂糖(小さじ1/3)、しょうゆ(小さじ2/3)を合わせて煮立て、たけのこを入れて煮る。
3.たけのこの味がなじんだらわかめを加え、汁けがなくなるまで煮る。
4.*カットわかめではなく、塩蔵わかめを使う場合は、水でもどして20gを用意する。
(糖質:2.4g、エネルギー:24kcal、塩分:0.8g)

しゃきっとしたたけのこと、とろりとしたわかめの食感のコントラストが絶妙です。たけのことわかめのように食物繊維を含む食材の組み合わせは、便秘予防に役立ちます。わかめに煮汁を吸わせると、少ない煮汁でもしっかり味がつくので、減塩につながります。砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2021.04.08

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