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春と秋に旬のある低糖質の魚は?

かつおのトマト煮

●もっちり美味しい秋かつお

春から初夏に出回るかつおは「初かつお」と呼ばれあっさりしていて、かつおのたたきがおすすめの調理法です。一方、秋に旬を迎えるかつおは戻りかつおと呼ばれ、脂がのってもっちりとした味が楽しめます。
そこで今回は秋のかつおを使った煮物のレシピをご紹介します。かつおは「勝つ魚(かつうお)」に通じる語感からも元気の出る魚です。名前の通り、かつおにはたんぱく質、ビタミンB6、ビタミンB12など代謝にかかわる栄養素や鉄など、女性がしっかりとりたい栄養素が含まれています。

【かつおのトマト煮】
材料と作り方(2人分)
1.かつお(180g)は食べやすく切り、熱湯にさっとくぐらせる。
2ミニ.トマト(4個)は横半分に切り、豆腐は色紙切りにする。
3.鍋に水(120cc)、酒(80cc)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、オリゴ糖(大さじ1と1/2)を入れ更に1、2を加えて火にかける。沸騰し、豆腐に煮汁の色がついたら、かつお、豆腐を取り出す。
4.煮汁はとろみがつくまで煮詰まったら、かつお、豆腐を戻し入れ、ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り、パセリ(みじん切り少々)をふる。
(糖質:12.6g、エネルギー:258kcal、塩分:2.0g)

かつおとトマトを組み合わせると、うま味の相乗効果が生まれ、塩分を控えても、物足りなさがありません。またかつおは「霜降り」にした後、軽く煮てからいったんとり出し、煮汁が煮詰まってから戻し入れるとふっくらと上品に仕上がります。
オリゴ糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖やオリゴ糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.09.24

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