1. 糖質.jp
  2. 糖質制限レシピを作る
  3. あの野菜がジャムになる?!低糖質スイーツのレシピは?

あの野菜がジャムになる?!低糖質スイーツのレシピは?

オレンジキャロットジャムヨーグルト

●にんじん嫌いが治る?!レンジで簡単ヘルシージャム

毎日とり続けることで、ヨーグルトの乳酸菌が免疫力を高める手助けをしてくれるヨーグルト。毎日食べたいヨーグルトだからこそこそ、楽しみながらヘルシーに食べたいですね。そこで今回はヨーグルトに向くジャムをご紹介します。ジャムといえば砂糖を沢山使い、煮詰めるため時間もかかり、糖質量も気になりますが、今回ご紹介するレシピはレンジを使って5分で作れる低糖質の簡単キャロットジャムです。

【オレンジキャロットジャムヨーグルト】
材料と作り方(4回分)
1.にんじん(1/2本)はすりおろし、オレンジの実(40g)は薄皮をむいてざく切りにし、耐熱性ボウルに入れ、オレンジジュース(1/4カップ)、レモン汁(小さじ2)、低カロリー甘味料(小さじ1/2)を加える。
2.ラップをふわっとして電子レンジで2分加熱し、ラップをはずしてさらに1分加熱する。
3.プレーンヨーグルト(400g)にかけて食べる。
(糖質:8.4g、エネルギー:78kcal、塩分:0.1g)

オレンジの酸味とにんじんの自然な甘みがヨーグルトと良く合います。パンやクラッカーにのせてもおいしいです。にんじんをすりおろすことで独特のにおいが和らぎます。またオレンジやレモンと合わせることでにんじんの甘さが引き出され、すっきりとした味になります。にんじん嫌いが治ると評判のレシピです。
ダイエット甘味料はカロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.09.10

関連するキーワード

低糖質レシピ

関連記事