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糖質量を抑えたお昼ご飯のレシピは? #2

じゃが芋チヂミ

●もっちもちの食感がたまらない

麺やごはんが主役の献立は糖質量が多くなり、糖質量を意識されている方、特にランチメニューは悩みの種ではないでしょうか。そこで今回はじゃがいもを主役にしたレシピをご紹介します。
じゃが芋の糖質は炭水化物のでんぷんが多く、ビタミンCや、糖質の代謝を促すビタミンB1を含んでいます。じゃが芋のビタミンCは加熱に強く栄養素を効率的に摂取できるという特徴もあります。たっぷりのじゃが芋を使ったヘルシーな仕上がりのレシピを是非お試しください。

【じゃが芋チヂミ】
・材料と作り方(2人分)
1.じゃが芋(2個)は皮をむいてすりおろし、水けをきる。
2.青とうがらし(1本)は小口切りにする。
3.1に片栗粉(大さじ1)と塩(小さじ1/6)を入れ、溶きほぐした卵(1個)を加え混ぜる。
4.フライパンにごま油(大さじ2)を熱し3を流し入れ2を散らし、弱火で両面を焼く。
5.しょうゆ(大さじ2)、酒(小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、ごま油(小さじ1)、すりごま(小さじ1)、粉とうがらし(少々)を合わせたたれにつけて食べる。
(糖質:30.1g、エネルギー:322kcal、塩分:3.2g)

チヂミは韓国風お好み焼きともいわれるように、小麦粉などの粉で作る生地を焼く粉モン料理です。今回ご紹介したレシピは小麦粉を使わず、じゃが芋とかたくり粉で作ります。もちもちした食感の秘密はすりおろしたじゃが芋。表面はカリカリ、中はふんわりもっちりの絶品チヂミです。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.03.26

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