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お料理が映える低糖質の食材は?

れんこんのオイスターソース焼き

●切り口が個性的!彩り豊かな一品

寒くなるほどに粘りと甘味が増すというれんこん。切り方で食感が変わるという特徴があります。繊維に垂直に輪切りにするとシャキシャキ感が、繊維に沿って切るとホクホク感を楽しめます。
そこで今回はレンコンを輪切りにして、シャキシャキとした噛み応えあるレシピをご紹介します。
レンコンのユニークな切り口と鮮やかな野菜の彩りもお楽しみ下さい。

【れんこんのオイスターソース焼き】
・材料と作り方(2人分)
1.れんこん(小1節)は5mm厚さの輪切りにする。ピーマン(1個)、赤ピーマン(1個)はそれぞれ乱切りにする。
2.フライパンに油(大さじ2/3)を熱し、れんこんを入れて少し焼き色をつけながら火を通し、8分通り火が通ったらピーマンと赤ピーマンを加える。
3.2にオイスターソース(大さじ2/3)、しょうゆ(小さじ1)、酒(小さじ1)、砂糖(小さじ1/3)を加え、全体に味をからませる。
(糖質:13.9g、エネルギー:110kcal、塩分:1.2g)

野菜は大ぶりに切って、食感を大切にします。素材を大きめに切ることで噛みごたえ十分、満足感につながります。れんこんに含まれているビタミンCはでんぷん質に囲まれているので熱に強いのが特徴です。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2020.02.20

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