でんぷん
でんぷんに関する記事一覧
-
低糖質の食材でシビ辛刺激。寒さを乗り切るレシピは?
中国料理に使われるしびれるような辛さのスパイス「花椒(ホアジャオ)」。花椒の風味をいかして、うす塩でも十分満足できるえび...
2023.11.30
作る
-
お料理が映える低糖質の食材は?
今回はレンコンを輪切りにして、シャキシャキとした噛み応えあるレシピをご紹介します。 レンコンのユニークな切り口と鮮やか...
2020.02.20
作る
-
冬に甘くなる低糖質の食材は?
寒い季節にどんどん甘くなる白菜を主役にしたおかずをご紹介します。調理は簡単ですが見栄えのする一品です。...
2020.02.06
作る
-
糖質は「甘いもの」だけじゃない
「食べて甘く感じるものが糖質」と思っていませんか?半分アタリ、と言えるかもしれませんが、甘く感じない糖質もあります。それ...
2020.01.06
知る
-
ゼロなのになぜ甘いの?
「糖質」と「糖類」は同じではありません。ぶどう糖や果糖などの「単糖」と、砂糖、乳糖、麦芽糖といった「二糖」、が糖類です...
2015.09.18
知る
-
糖質のカロリーと甘さのカンケイ
単糖(ぶどう糖や果糖など)と二糖(砂糖、乳糖、麦芽糖など)、でんぷんは、1g当たり4kcalのエネルギー量を持ちますが、...
2015.09.18
知る
-
糖質にはたくさんの種類があるんです
糖質の最小単位は「単糖」といい、主要なものとしては、ぶどう糖や果糖があります。単糖が2個つながったのが「二糖」で、砂糖(...
2015.09.18
知る
-
キレイ腸には糖質も必要
人間のからだは、約60兆の細胞で構成されます。一方、人間の腸内にいる腸内細菌の総数は、その10倍の600兆を超え、総重量...
2015.09.18
知る
-
オリゴ糖のうれしい働き
オリゴ糖は腸内細菌の餌となり、「短鎖脂肪酸」という酸性の成分が作られます。すると腸内は酸性に傾き、病原菌や有害物質を出す...
2015.09.18
知る
-
そもそも、糖質の必要量は
糖質制限や糖質コントロールを考える前に、そもそも糖質がどれくらい必要か?を考える必要があります。エネルギーや各栄養素を、...
2015.09.18
知る