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京都の行事の「〇〇焚き」とは低糖質の何をたいたもの?

大根と豚肉のべっ甲煮

●こっくりリッチなしみしみ大根の主菜

京都の千本釈迦堂では12月7・8日、京都鳴滝の了徳寺では12月9・10日に「大根焚き(だいこだき)」という行事があります。大釜で油揚げと共にたかれた大根が参拝客にふるまわれます。病気封じや健康増進を願って多くの人が訪れる伝統行事です。
そこで今回は、大根と豚肉のこってり煮のレシピをご紹介します。1時間ほど水煮することで、肉の余分なあぶらが抜けカロリーダウン。カロリーを意識されている方にもおすすめです。

【大根と豚肉のべっ甲煮】
・材料(2人分)
1.大根(1/3本300g)は2cm厚さのいちょう切りに、豚肩ロース肉(80g)は一口大に切る。
2.鍋に大根と豚肉、しょうがのみじん切り(適宜)、ねぎのみじん切り(適宜)を炒め合わせてから、ひたひたの水を加えて20分煮る。
3.しょうゆ(大さじ1と1/2)、三温糖(大さじ1)、酒(大さじ1)を加え、さらに20分煮含める。
4.器に盛り、お好みで溶きがらし(適宜)をそえる。
(糖質:9.8g、エネルギー:149kcal、塩分:1.5g)

豚肉は煮込むほどにとろとろに、大根は味がしみて箸が通るほどにやわらかくなります。大根は煮物にすることで量がとれ、食物繊維の供給源になります。煮込むだけなので忙しいこの季節に重宝します。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには三温糖のようにコクのある甘さがあり、加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2019.12.05

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