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かぼちゃを低糖質に食べるレシピは?

かぼちゃのチーズサラダ

●ハロウィンにはやっぱりかぼちゃ

10月31日はハロウィン。ハロウィンといえばかぼちゃですね。かぼちゃは糖質が多い食材ですが、β-カロテンやビタミンEが多く含まれています。上手に取り入れたい食材です。
そこで今回は、かぼちゃをメインにしていても、糖質量を抑えたサラダのレシピをご紹介します。アーモンド、チーズやほうれん草をプラスして、ビタミンたっぷりのサラダに仕上げました。持ち寄りパーティーにもおすすめです。

【かぼちゃのチーズサラダ】
・材料と作り方(2人分)
1.かぼちゃ(250g)はくし切りにし、ラップに包んで電子レンジで6-7分、やわらかくなるまで加熱し、植物油(小さじ1)、酢(小さじ1)、顆粒コンソメ(5g)、こしょう(少々)をからめてあら熱をとる。
2.ほうれん草(50g)は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水けを絞って1cm長さに切る。
3.スライスアーモンド(5g)はフライパンでから炒りし、焼き色をつける。
4.1、2、プロセスチーズ(20g)、プレーンヨーグルト(大さじ1と1/2)、砂糖(小さじ1)、塩(少々)、こしょう(少々)を混ぜ合わせて器に盛り、3をちらす。
(糖質:11.0g、エネルギー:94kcal、塩分:0.8g)

かぼちゃやアーモンドに多く含まれるビタミンEには、血流を促す働きがあります。また、香ばしいアーモンドがホクホクのかぼちゃとよくあうという、かぼちゃとアーモンドは栄養面からも美味しさからも相性の良い組み合わせです。
かぼちゃの下味に顆粒コンソメを使うと、かぼちゃの甘みが増します。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2019.10.31

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