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芋類の中でも糖質低めの芋といったら?

里いもの胡麻よごし

●風が冷たく感じたら、ほっくりの一品を

秋はお芋の美味しい季節です。芋類の中では里芋が糖質量が低めです。そんな里芋の歴史は古く、日本には縄文時代に伝わったとされています。江戸時代までは芋といえば、里芋のことだったそうです。
今でも芋煮会といえば里芋を使った鍋料理を屋外で食べる会のこと。東北地方で盛んな芋煮会は今がシーズン真っ盛り。
そこで今回は里芋を使ったレシピをご紹介します。ほっくりとした里いもを、黒いりごまで上品に仕上げました。

【里いもの胡麻よごし】
・材料と作り方(2人分)
1.里いも(200g)は蒸すか電子レンジにかけて、皮をむいて切る。
2.黒ごま(大さじ2)は半ずりにして、砂糖(小さじ2)、しょうゆ(小さじ2)をあわせる。
3.2で1をあえる。
(糖質:14.7g、エネルギー:110kcal、塩分:0.9g)

芋料理は時間がかかるように思えますが、今回のレシピは電子レンジを使えば15分以内で出来上がります。しかも包丁いらず。面倒な皮むきは皮のまま加熱すると皮がするっとむけ、簡単です。
ごまの香りが里芋の素材の美味しさを引き出します。里芋は大きめに切ることで噛みごたえあるおかずになます。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2019.10.24

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