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低糖質の和風エディブルフラワーといえば?

小松菜の菊酢あえ

●日本の秋の風情を食卓に届ける菊酢和え

日本の季節、風物を言葉で表したものに「七十二候」というものがあります。一年を72にわけた5日間の季節を表す言葉です。10月14日~18日頃は「菊花開(菊の花開く)」です。食用菊の花びらをゆでて、小松菜と和え物に仕上げました。菊の花びらの香りと甘味、気持ちの良い歯触りをお楽しみください。

【小松菜の菊酢あえ】
・材料と作り方(2人分)
1.小松菜(150g)は沸騰した湯でゆでて水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。
2.食用菊(20g)は花びらを摘み、酢少量を入れて沸騰させた湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞り、細かく切る。
3.塩(小さじ1/5)、酢(大さじ1)、だし汁(大さじ1)、砂糖(小さじ1)を混ぜ合わせ、2を入れる。
4.1を3で和える。
(糖質:2.3g、エネルギー:21kcal、塩分:0.6g)

今回ご紹介したレシピは小松菜の和え物ですが、菊酢の爽やかな酸味は、春菊や青梗菜、ほうれん草などどんな青菜とも合います。
砂糖の代わりにダイエット甘味料を使えば、砂糖に比べカロリーを抑えられ、血糖値の上昇も防げます。冷たいデザートをはじめ、ドレッシングや和え物、酢のものにはお砂糖と同じ重量で使える、液状タイプのラカントで置き換えると、加熱しない調理でも溶け残る心配もなく便利です。
日本の春を象徴する花は桜、秋は菊と言われています。
日本の秋の香りがする菊を食卓に。是非お試しいただきたい一品です。

UPDATE : 2019.10.17

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