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8月29日の〇〇〇の日にちなんだ低糖質メニューのレシピは?

牛肉とエリンギの照り焼き

●夏の疲れは焼肉で吹き飛ばそう!

8月29日は焼(8)き肉(29)の語呂合わせから焼肉の日です。夏の疲れが出てくるこの時期、焼き肉のおかずはいかがでしょう。
牛肉は脂肪分の少ない赤身肉を使うことでカロリーを抑えます。また、牛肉の赤身には鉄が含まれてるので、貧血予防に役立ちます。ジュージューと牛肉を焼く音からもパワーをいただきます。エリンギのシャキシャキとした食感がアクセントを加え、食べごたえも十分です。

【牛肉とエリンギの照り焼き】
・材料と作り方(1人分)
1.牛肉(赤身焼き肉用100g)は塩(小さじ1/8)とこしょう(少々)を振り、かたくり粉(小さじ1)を薄くまぶす。
2.玉ねぎ(30g)は1cm幅の半月形に切る。エリンギ(1/2本)は長さを半分に切って縦薄切りにする。
3.フライパンに油(小さじ1)の半量を熱し玉ねぎとエリンギを炒め、しんなりしたらとり出す。
4.あいたフライパンをきれいにして残りの油を足し、牛肉を入れて両面を焼き、火が通ったらしょうゆ(小さじ1と1/2)、みりん(小さじ1)、砂糖(小さじ1/4)を加えて強火でからめる。
(糖質:10.9g、エネルギー:231kcal、塩分:2.1g)

牛肉にかたくり粉をまぶしておくと、口当たりがよく、調味料も絡みやすくなります。牛肉のうまみと照り焼きソースがエリンギとよく合う、具材の相性抜群の一品です。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2019.08.29

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