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梅雨と関係の深い低糖質の食材を使ったレシピは?

鶏肉とゆで卵の梅煮

●梅干の酸味でさっぱりといただくおかず

ただいま梅雨真っただ中。つゆは梅に雨と書きます。諸説ありますが、梅の実が熟す頃なので梅雨と書くのだとか。梅雨はばいうとも読みます。ばいうは黴雨とも書くほど、黴(かび)の発生しやすい時期でもあります。
そこで今回は梅干しを使ったおかずをご紹介します。梅干しは抗菌作用があるため、食べ物が傷みやすいこの季節のお弁当のおかずにもおすすめです。

【鶏肉とゆで卵の梅煮】
・材料と作り方(2人分×2回分)
1.鶏もも肉(皮なし、500g)は余分な脂肪があれば除き、横半分に切る。
2.卵(4個)はかたゆでにして殻をむく。
3.なべに水(3/4カップ)、酒(1/4カップ)、だし昆布(10cm)、しょうゆ(大さじ2)、砂糖(小さじ2)を合わせて煮立て、1と2を重ならないように入れ、2つにちぎった梅干(大2個)を種とともに加える。
4.ふたをして、再び煮立ったら弱火にして約15分煮、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
5.ゴーヤ(100g)は縦半分に切り、種をわたごと除き、薄切りにする。塩(小さじ1/6)をまぶしてしんなりしたら水けを絞る。
6.鶏肉とゆで卵を切って器に盛り、ゴーヤの塩もみを添える。
(糖質:3.3g、エネルギー:252kcal、塩分:2.6g)

ゴーヤの鮮やかな緑色が食卓に清涼感を運び、みずみずしい歯ごたえと苦みが鶏肉と卵のうま味をひきたてます。
鶏肉は大きいまま加熱すると身縮みせず、ふっくら仕上がります。また鶏肉は皮を除くことで、脂肪やカロリーを抑えることができます。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2019.06.27

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