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今日は春分。春色の低糖質のレシピは?

スナップえんどうの卵とじ

●早春を描いたような春色おかず

今日は春分の日。今日から太陽が出ている時間が伸びていきます。植物たちも薄緑色の若葉を伸ばしてきています。そこで今回は春を凝縮したような薄緑色と黄色で彩られたおかずレシピをご紹介します。
薄緑色はスナップえんどう。春になるとお店に出回るようになるスナップえんどうはさやと豆の両方が食べられます。サクサクっとしたさやとグリーンピースのようなぷっくりした甘い味わいをお楽しみください。

【スナップえんどうの卵とじ】
・材料と作り方(2人分)
1.スナップえんどう(100g)は筋を除き、玉ねぎ(1/4個)は5mm厚さのくし形切り。卵(1個)は溶いておく。
2.フライパンに油(小さじ1と1/4)を熱し、玉ねぎ、スナップえんどうを加えて炒め、だし(1/2カップ)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、塩(少々)を入れて調味しやわらかく煮る。
3.材料に味がしみ込んだら卵を流し入れ、半熟になったら火を止める。
(糖質:7.8g、エネルギー:109kcal、塩分:1.1g)

美味しく仕上げるコツは卵は半熟になったら、あとは余熱で火を入れること。スナップえんどうは切らずに丸ごと炒めることでサクサクとした食感が楽しめ、咀嚼を増やして満腹感を感じやすくなります。
スナップえんどうに含まれるβ-カロテンは、油と一緒にとると吸収がよくなります。
砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2019.03.21

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