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じつは低糖質。あの高級フレンチ菓子のおやつレシピは?

ココアマカロン

●焼き菓子が恋しい季節に

10月に入り秋の深まりを感じるこの頃、冷たいデザートよりも焼き菓子に紅茶やコーヒーでひと休みしたくなりませんか。そこで今回はマカロンのレシピをご紹介します。高級フランス菓子のマカロンですが家庭で簡単に作ることができます。
市販品のようにクリームやジャムをはさまず、糖質やカロリーを抑えています。手作りマカロンは糖質コントロール中のおやつにも重宝します。

【ココアマカロン】
・材料と作り方(20個分)
1.アーモンドパウダー(40g)、ココア(5g)、粉砂糖(70g)は合わせてふるっておく。
2.乾いたボウルに卵白(1個分)を入れて軽く泡立て、砂糖(15g)を3-4回に分けながら加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
3.2のボウルに1の粉類を3回に分けて加える。メレンゲをつぶさないようにゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
4.丸い口金をつけた絞り出し袋に3を入れる。
5.天板にオーブンシートを敷き、4を直径2cm大に絞り、なにもかけずにそのまま室温に30分おいて乾かす。
6.130度のオーブンで20分、170度に上げて3分焼き、網にとり出して冷ます。
(糖質:4.5g、エネルギー:30kcal、塩分:0g)

少ない材料で簡単に作る、低糖質マカロンレシピです。バターを使わずカロリーを抑え、メレンゲの空気の力を利用してサクサクの食感を実現しました。密閉容器に入れておけば冷蔵庫で3-4日持ちます。
また、砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピにはお砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2018.10.04

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