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3分でもう一品。噛みごたえ抜群、低糖質のレシピは?

チンゲンサイとエリンギのナムル

●歯ごたえが絶妙。火を使わない時短ナムル

これから旬を迎えるチンゲンサイ。今回ご紹介するのはチンゲンサイのシャクシャクした歯ごたえを楽しむナムルです。エリンギを加えることでボリュームと食べごたえが増し、早食い防止にもつながります。
エリンギは切り方によっても食感が変わります。調理のコツは、全体がしんなりする程度に加熱すること。チンゲンサイとエリンギの独特の食感をいかします。
どんなおかずにも合う、優しい味のナムルです。

【チンゲンサイとエリンギのナムル】
・材料と作り方(2人分)
1.チンゲンサイ(大1株)は3cm長さに切る。エリンギ(1本)は縦横半分に切り、軸の部分は半月形、笠の部分はくし形に切る。以上を耐熱皿に並べ、ラップをかける。
2.電子レンジ(600W)で2分30秒、全体がしんなりするくらいに加熱する。
3.2が冷めたら水けを絞り、長ねぎのみじん切り(小さじ1)、にんにくのみじん切り(少々)、ごま油(小さじ2)、砂糖(小さじ1/3)、しょうゆ(小さじ1/2)、塩(小さじ1/6)、一味唐辛子(少々)で和える。
(糖質:2.1g、エネルギー:52kcal、塩分:0.8g)

電子レンジを活用した時短レシピです。
ごま油を加えることで香ばしい香りをプラス。あっさりとしたチンゲンサイやエリンギによく合います。ごま油を加えると香りやコクが増すだけではなく、チンゲンサイに含まれるβ-カロテンは、油と一緒にとることで吸収が良くなります。
また、砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピにはお砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。

UPDATE : 2018.08.23

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