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果物の中では糖質がすくないすいか。ホントは野菜?

すいかのシャーベット

●ほてった体に最高のデザート

よく冷えたすいかはほてった体にしみわたりますね。真っ赤なすいかはカロテンが含まれています。厚生労働省では緑黄色野菜の基準を、「原則として可食部100g当たりカロテン含量が600µg以上の野菜」と定めています。すいかは100g当たりカロテン含量が830µg。緑黄色野菜といえるカロテン含量です。
また園芸学上では、「果物は木、野菜は草」なのですいかは野菜に分類されます。農林水産省ではすいかを「果実的野菜」と呼んでいます。何はともあれ、すいかは暑い夏に最高の食べ物です。
今回のレシピは、そんなすいかをシャーベットにしました。空気を含んでいる分、すいかの味わいを長く楽しめますよ。

【すいかのシャーベット】
・材料と作り方(2人分)
1.すいか(200g)は一口大に切って種を除き、ミキサーで撹拌してジュースにする。
2.1にダイエット甘味料(小さじ1)とレモン汁(小さじ1/2)を混ぜ、金属製のバットに流して、早く凍るようにアルミホイルをかぶせ、冷凍庫に入れる。(ダイエット甘味料は各製品の表示を参考に、分量を加減してください)
3.表面が固まったら底からかき混ぜ、これを数回繰り返して空気をたっぷり含ませ、しっかり固まるまで凍らせる。
4.スプーンで削りとって器に盛り、あればミントの葉(少々)を添える。
(糖質:9.3g、エネルギー:37kcal、塩分:0g)

すいかには体内の余分なナトリウムを排泄するカリウムが含まれています。また、すいかの自然の甘みを利用して、砂糖の量を控えることでカロリーを抑えます。
更にレシピではダイエット甘味料を使用しています。加熱をしないデザート、ドレッシングや和え物には液状タイプのラカントがおすすめです。溶け残る心配もなく仕上がりもなめらか。砂糖と同じ重量で使える点も便利です。

UPDATE : 2018.08.16

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