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糖質を意識して作る第十条のアレンジレシピは?

鮭の幽庵焼き

●作る第十条 アブラも控えめに

テフロン加工のフライパンを使うときには、ひき肉やベーコン、鶏の皮などから出てくるアブラで十分料理できてしまうことも。とり過ぎたくないタイプの脂質、飽和脂肪酸やトランス脂肪酸をカットするには、肉の脂身やバター、揚げ物なども控えめに。
今回は油を使わず、漬け汁をつけながらグリルするレシピをご紹介します。
また、こちらのレシピに菊花かぶを添えました。おもてなし料理やお正月料理にも重宝する付け合わせです。作り方は意外に簡単。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

・材料と作り方(2人分)
1.しょうゆ(小さじ2)、みりん(小さじ2)、柚子(輪切り2-4枚)を合わせて漬け汁を作る。
2.生鮭(2切れ)は骨を除き、1の漬け汁に漬けておく。
3.2をグリルで焼き、焼き色がついたら裏返して焼く。時々、1の漬け汁をつけながら焼き上げる。
4.酢(小さじ1)、塩(少々)、砂糖(小さじ2/3)、だし(小さじ1)、赤とうがらし(小口切り少々)を合わせ、菊花かぶの調味液を作る。
5.菊花かぶを作る。かぶ(40g)は、下側を残して縦横に細かい切り込みを入れる。4の調味液に入れて30分以上漬ける。
6.器に3を盛り、汁けをきった5を添える。
(糖質:5.2g、エネルギー:121kcal、塩分:1.2g)

砂糖のかわりにカロリーゼロのダイエット甘味料を使えば、カロリーを抑え、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピには加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒がおすすめです。
今年の冬至は12月22日。冬至には地域によってさまざまな風習があります。冬至に柚子湯に入るというのもその一つ。諸説色々ありますが、なんといっても清々しい柚子の香りが疲れた体を癒してくれますね。
今回のレシピでは香り付けに柚子を使いました。残りの柚子をだしパックに入れてお風呂に浮かべて柚子風呂はいかがでしょう。ゆずのリサイクルとしてもおすすめです。

UPDATE : 2017.12.21

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