1. 糖質.jp
  2. 糖質制限レシピを作る
  3. 梅雨の疲れをリカバーする、低糖質のデザートは?

梅雨の疲れをリカバーする、低糖質のデザートは?

黒酢寒天とグレープフルーツのしょうが風味

●黒酢とグレープフルーツの甘酸っぱい刺激でリフレッシュ!

そのまま食べられる果物は、ビタミンCやポリフェノール補給が期待できます。ただし甘くなるほど糖質量は多くなります。グレープフルーツは水分も多く、果物の中では糖質が少なめ。糖質量をコントロールされている方にもおすすめです。

・材料と作り方(2人分)
1.しょうがみつを作る。水(1/2カップ)を煮立て、ラカントS(大さじ3)を加えて煮溶かす。ボウルに移してあら熱をとり、しょうが汁(小さじ1)を混ぜ、冷やす。
2.黒酢寒天を作る。なべに水(1カップ)を入れて粉寒天(2g)を振り入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして混ぜながら2分煮立てる。ラカントS(大さじ1)を加えて煮溶かし、黒酢(大さじ2)を加え、バットなどにあけて冷やし固める。
3.グレープフルーツ(100g)は薄皮をむく。
4.黒酢寒天をスプーンですくって、グレープフルーツとともに器に盛り合わせる。冷えたしょうがみつをかけて食べる。
(糖質:6.3g、エネルギー:28kcal、塩分:0g)

砂糖のかわりにダイエット甘味料を使えば、血糖値の上昇も防げます。今回のレシピは黒砂糖に似たお味で加熱しても甘さは変わらず、お砂糖と同じ重量で使えるラカントS顆粒を使用しました。
グレープフルーツに含まれるクエン酸は疲労回復のサポートに働きます。蒸し暑いこの季節に是非お試しください。

UPDATE : 2017.06.15

関連するキーワード

低糖質レシピ

関連記事